главную Бизнес Пессимизм российских промышленников взлетел

Пессимизм российских промышленников взлетел

Автор: Новости

Российские промышленные предприятия все более пессимистично оценивают текущее состояние и связывают возможное улучшение ситуации только с возможностью смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Институтом народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в августе, на который ссылается «Коммерсантъ».

Баланс фактических изменений спроса, то есть разница между долей тех, кто видит повышение, и тех, кто говорит о снижении, достиг минус 34 пунктов. А поскольку доля компаний, оценивающих продажи как «нормальные» выросла с 40 процентов в июле до 42 процентов, можно говорить о том, что промышленность смирилась с падением спроса.

На один пункт снизился баланс планов выпуска предприятий, что свидетельствует о закреплении показателя в негативной зоне, куда он спустился в июле. Баланс оценок запасов готовой продукции вырос с 7 до 10 пунктов, то есть склады продолжают заполняться.

Автор исследования Сергей Цухло отмечает, что июльское снижение ключевой ставки ЦБ «не остановило нарастание пессимизма в российской промышленности». Текущие результаты с совокупностью прогнозов бизнеса на два месяца свидетельствуют о том, что правительству нужно принимать более решительные меры по поддержке экономики.

Материалы по теме:
«Газпром» готов к невиданным убыткам и увольняет сотрудников. Что творится с национальным достоянием?
«Газпром» готов к невиданным убыткам и увольняет сотрудников.Что творится с национальным достоянием?

10 апреля 2025
Банк России понизил ключевую ставку до 20 процентов. Что это значит для экономики России?
Банк России понизил ключевую ставку до 20 процентов.Что это значит для экономики России?

6 июня 2025

По словам экономиста, ситуация в России складывается хуже, чем при аналогичных опросах в европейских странах. В целом в еврозоне фиксируется стабилизация после спада прошлого года. Динамика остается слабой, однако резких провалов больше нет.

Ранее индекс деловой активности PMI от S&P Global также показал, что российские предприятия этим летом фиксируют сильный спад заказов и объемов. Оба индикатора показали худшие значения с начала 2022 года. Августовские опросы Центробанка, в свою очередь, фиксируют замедление роста добычи нефти и газа и ограничения внутреннего спроса.

Ранее профсоюзы и бизнес-сообщества России рассказали о росте скрытой безработицы, что выражается в увеличении долей сотрудников, работающих неполный рабочий день или рабочую неделю, находящихся в простое или ожидающих увольнения. Также на проблемы указывают нарастающие долги по зарплате.

Рекомендуемые записи